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A importância da ingestão de fibras para a saúde

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Foto: Reprodução

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Uma alimentação com boa ingestão de fibras é aquela onde atingimos as nossas necessidades diárias, sendo 25g por dia para adultos e para crianças e adolescentes entre 2 e 20 anos é somado 5g mais a idade para atingir o ideal de consumo. Porém, segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), 88% da população brasileira ingere menos do que o consumo diário recomendado (25g).

A nutricionista Flavia Salvitti, do Hospital San Paolo, complexo hospitalar da zona norte de São Paulo, destaca que são vários os benefícios atribuídos ao consumo adequado de fibras alimentares. “Diminuição do colesterol; prevenção da constipação intestinal; aumento da saciedade; redução do risco de diabetes tipo 2 e doenças cardiovasculares; prevenção e tratamento de diverticuloses e manejo do diabetes tipo 1, são alguns exemplos.”

Flavia completa que é possível ingerir fibras em todas as refeições diárias tais como: café da manhã, lanche da manhã, almoço, lanche da tarde, jantar e ceia. “Os alimentos que encontramos essas fibras são cereais, tubérculos, raízes, frutas, hortaliças e leguminosas. Para quem não consegue ter frutas o dia todo, é possível substituí-las por granola, aveia, linhaça e flocos de milho, principalmente no café da manhã.”

Segundo a nutricionista, ao longo do dia devemos nos alimentar corretamente, de três em três horas, com intervalos entre o café da manhã, almoço e jantar, sempre ingerindo três horas depois de cada refeição uma fruta, um iogurte, pães integrais, queijos brancos, cereais. “Esses alimentos consumidos nos intervalos dessas principais refeições são muito benéficos à saúde prevenindo desconforto gástrico e doenças como gastrite, úlceras, além do acúmulo de gordura nos tecidos adiposos, principalmente na região abdominal.”

É importante ressaltar que abusar na quantidade de fibras e não beber água pode fazer com que o alimento se transforme em um “bolo de fibras” dentro do organismo, causando a prisão de ventre. Além disso, o abuso também prejudica a absorção de nutrientes importantes para o corpo. “Reduz a absorção de minerais como zinco, cálcio e ferro. Isso ocorre por que em excesso as fibras criam uma barreira de absorção de nutrientes pelas células intestinais. O zinco a atua como antioxidante, o cálcio no metabolismo ósseo e na transmissão de sinais celulares, e o ferro são necessários principalmente para o transporte de oxigênio. Por esse motivo, para um bom funcionamentodessas fibras ingeridas não podemos esquecer que precisamos beber muita água para que sejam muito bem absorvidas pelo organismo”, finaliza Flavia Salvitti.

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