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Doces, refrigerantes e lanches de fast food costumam ser os principais responsáveis pelo excesso de sódio consumido por crianças e adolescentes, segundo cardiologista do HCor. Veja dicas para manter uma alimentação saudável
O cardiologista Dr. Celso Amodeo, do HCor – Hospital do Coração, alerta que muitas crianças e adolescentes estão excedendo em até três vezes o consumo diário de sódio devido aos alimentos industrializados. “Recomenda-se entre 1,5 e 2 gramas de sódio por dia”, detalha. Com isso, o risco de hipertensão arterial precoce aumenta e, consequentemente, o risco de infarto e AVC (acidente vascular cerebral) também se tornam maiores.
Reverter esse quadro é um grande desafio, pois os jovens estão cercados por ofertas de alimentos industrializados e ricos em sódio. As cantinas e lanchonetes escolares oferecem salgados e doces, além de opções de fast food, todas com altos índices de sódio. “Muitos pratos, com frituras e alimentos empanados, apresentam mais sódio do que a criança deveria ingerir o dia todo”, destaca o médico.
Hoje, as doenças cardiovasculares representam a principais causa de morte no país, com quase 30% dos óbitos. A hipertensão arterial, doença associada ao consumo excessivo de sódio, é um dos principais fatores de risco. “Em países onde se come muito sal, a pressão arterial das pessoas aumenta conforme a idade delas avança. Já onde se consome pouco sal, jovens, adultos e idosos têm o mesmo nível de pressão arterial. Nesse sentido é importante enfatizar que para 20 mmHg de aumento na pressão sistólica dobra-se o risco de um infarto ou derrame cerebral”, alerta o médico.
Estilo de Vida
Embora a hipertensão também se manifeste em indivíduos com predisposição genética, ela ataca, principalmente, pessoas que mantém um estilo de vida sedentário e uma dieta desregrada, rica em sódio, gordura e calorias. Por isso, a hipertensão já alcançou o posto de doença crônica de maior prevalência no mundo.
“É fundamental que os pais insiram alimentos saudáveis na dieta dos filhos e os orientem a reduzir o consumo de sal por meio da escolha de refeições balanceadas e livres de excessos”, recomenda o Dr. Amodeo. “Moderar a ingestão de sódio ainda é uma das melhores maneiras de manter a saúde do coração”, ressalta o cardiologista do HCor.
Para orientar pais e estudantes a evitar o alto consumo de sódio e cuidar melhor da saúde, o Dr. Amodeo também tem algumas dicas:
• Reduza as porções – isso diminui a quantidade de sódio e também de calorias;
• Não exagere nos condimentos – catchup e mostarda contêm sódio;
• Troque regularmente biscoitos recheados por frutas – produtos industrializados também costumam ter sódio. Trocá-los por maçãs ou pêras algumas vezes durante a semana pode fazer muito bem à saúde;
• Escolha comida fresca – alimentos naturais, que não foram industrializados, contêm menos sal;
• Capriche na salada – sirva sempre grandes porções de salada. Frutas e vegetais têm pouco sódio;
• Tire o sal aos poucos – é difícil perceber uma redução de até 25% no sal na comida. Além disso, o paladar se acostuma à ausência do mineral;
• Confira rótulos e etiqueta – é preferível escolher alimentos com menos de 300 miligramas de sódio;
• Substitua o sal por tempero – para não salgar tanto a comida, utilize vinagre, pimenta, raízes e ervas para dar sabor aos alimentos;
• Não ponha sal à toa – antes pegar o saleiro, prove os alimentos.