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No dia 18 de junho o cardiologista e epidemiologista da Harvard Medical School e da Harvard School of Public Health, Dr. Dariush Mozaffarian, publicou artigo no jornal New York Daily News afirmando que a FDA – Food and Drug Administration, órgão do governo Americano que controla os alimentos e medicamentos nos EUA, está planejando pedir a indústria de alimentos para, voluntariamente, diminuir a quantidade de sódio em seus produtos.
Nos Estados Unidos as diretrizes dietéticas recomendam que todo americano saudável consuma menos de 2.300 mg /dia de sódio e que os idosos, os hipertensos e aqueles com problemas cardiovasculares consumam menos de 1.500 mg/dia.
Mas atualmente o americano tem consumido em média 3.600 mg de sódio por dia, uma quantidade muito acima da recomendada.
Não é de hoje que todos sabem que o sódio em excesso é um dos grandes causadores da hipertensão e um risco para os pacientes com problemas cardiovasculares, justamente as principais causas de morte nos Estados Unidos.
Dr. Dariush afirma ser a favor dessa iniciativa do FDA é justifica afirmando que a maior parte do sódio que as pessoas consomem não está nos alimentos preparados em casa, como o arroz e feijão, a batata frita; mas sim escondido nos alimentos processados ou até mesmo nos preparados nos restaurantes. Ele explica que nesses casos o sal não é utilizado para dar gosto aos alimentos, mas sim para aumentar a vida útil dos mesmos e também para esconder sabores ruins, como por exemplo, em alimentos que precisaram ser reaquecidos. Segundo ele grande parte dos americanos está comendo muito sal e o mais grave, sem ter conhecimento disso.
No Brasil o número de hipertensos também está subindo. Atualmente são 17 milhões de pessoas sofrendo de pressão alta e até 2015 a previsão é que esse número cresça 80%. O mais assustador é que dados de 2012 revelaram que 5% dos 70 milhões de crianças e adolescentes estão hipertensos.
A hipertensão mata 1,2 milhão de pessoas por ano; 300 mil brasileiros são vítimas de infarto agudo do miocárdio e as doenças cardiovasculares são a primeira causa de morte.
Por isso se faz necessário o aumento de campanhas que conscientizem as pessoas a controlarem a quantidade de sódio ingerida diariamente. Antes de consumir alimentos é importante analisar a tabela nutricional. Muitas pessoas não sabem, mas o sódio é encontrado, por exemplo, em refrigerantes, em sucos de caixinha, pães, frios, pizza, alimentos congelados, molhos, temperos prontos etc.
Importante também aumentar o consumo de frutas, verduras e legumes pois eles são ricos em potássio, que é importante já que equilibra o sódio do nosso organismo.
A recomendação para o consumo de sódio no Brasil segue o indicado pela Organização Mundial de Saúde, que é de 2000 mg/dia.