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Saiba como fazer uma dieta saudável e eficiente

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Foto: Reprodução

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Diagnóstico individual, a importância das informações para o melhor funcionamento dessa máquina complexa e singular que é o corpo humano.

Se alimentar é bem diferente de se nutrir. Uma nutrição inteligente faz parte de um aprendizado diário e duradouro, que visa restaurar o equilíbrio do corpo através da nutrição funcional restabelecendo a saúde do paciente e gerando uma melhora geral em seu bem-estar. Através de uma dieta saudável e personalizada e serviços auxiliares nesse processo de mudança, tornando-o mais prazeroso e prático.  Mas o que é nutrição funcional?

Segundo Dra Andrezza Botelho nutricionista funcional membro do Centro Brasileiro de Nutrição Clínica Funcional, a Nutrição funcional é baseada nas informações fisiológicas e bioquímicas do organismo, compreendendo a interação que existe entre todos os sistemas do corpo em conjunto com as características dos nutrientes, considerando os perfis genéticos, bioquímicos e metabólicos do paciente para promover a melhora e/ou manutenção da sua saúde.

E como fazemos para obter essas informações tão importantes?

Ainda segundo a nutricionista, para obtermos essas informações se tornam cada vez mais importante a evolução dos exames, pois não necessariamente o que faz bem pra um fará o mesmo bem para outro.

O diagnóstico individual é importante, pois o corpo humano é uma máquina complexa e singular formada por cerca de 100 trilhões de células, compostas exclusivamente por nutrientes e fitoquímicos encontrados nos mais variados alimentos, que são responsáveis pela execução de todas as funções do organismo.

Então conhecer a relação entre nutrientes, fitoquímicos e o corpo é a base para se detectar desequilíbrios funcionais, ou alterações das funções orgânicas, causadas por carências nutricionais, sobrecarga do sistema imunológico, e diminuição da capacidade do organismo de eliminar toxinas.

Uma das ferramentas usadas na clínica da Dra Andrezza é Food Detective, um teste para identificar a intolerância alimentar, um teste simples, rápido, específico para identificar 59 alimentos diferentes que podem levar a produção de anticorpos IgG, os quais podem estar associados a intolerância a alimentos e na origem de diversas doenças, tais como, síndrome do cólon irritável, equizema, artrite e outras.

Desenvolvido e Produzido por Cambridge Nutritional Sciences Ltda. (OMEGA Group-UK). O Teste individual demora aproximadamente 40 minutos, é seguro, simples e fácil de executar. Utuliza a método ELISA para detecção de anticorpos IgG  para 59 diferentes alimentos. Para fazer o exame basta uma gota de sangue, do mesmo modo que um exame de glicose.  O resultado é entregue numa tabela onde aparecem os alimentos testados, sendo classificados em:

  • permitidos (não intolerante, podendo ser consumidos livremente)
  • intolerância baixa (não consumir estes alimentos durante 2  meses)
  • intolerância moderada (não consumir durante 3 meses)
  • intolerância severa (não consumir durante 5 meses).

O fato de sermos todos diferentes por fora já é o suficiente para provar que, por dentro, o nosso organismo também funciona de uma forma diferente e individual.  Lembrar disso é muito importante, pois define a maneira como cada um de nós deve cuidar da própria saúde.

E o corpo dá sinais! Escute o que ele fala! Fica aqui abaixo algumas dicas da nutricionista :

Anote os sintomas. Coceira, gases, diarréia, tosse… tudo! Não deixe escapar nada. Uma simples dor de cabeça após comer um determinado alimento pode ser um sinal.

Fique de olho na duração e na época do ano em que os sintomas ocorrem. Isso também pode ajudar a identificar a causa da alergia. No meu caso, os sintomas pioravam durante o verão. Milho na espiga na praia = alegrias intensificadas. #significa?

Procure um especialista. O tratamento de alergias já instaladas é muito desgastante e limitante. Por exemplo: os sintomas de alergias respiratórias são super parecidos com os de alergia a lactose. Por isso, somente um especialista poderá te ajudar no diagnóstico/ tratamento corretos.

Por Dra Andrezza, membro do Centro Brasileiro de Nutrição Clínica Funcional. Presta consultoria para empresas, spas e escolas.

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